新闻 • 动态
当前位置是: 首页 -- 新闻 • 动态 -- 正文

第二期东城区青年人才马克思主义研修班隆重开班

发布日期:2024-07-26   点击量:

7月19日,第二期东城区青年人才马克思主义研修班开班仪式于中国社会科学院学术报告厅隆重举行。中国社会科学院党组成员、副院长赵芮,中国社会科学院直属机关党委常委、常务副书记(正局长级),党组巡视工作领导小组办公室主任王素琴,中国社会科学院大学党委书记崔唯航,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,中国社会科学院办公厅副主任王田田,中国社会科学院人事教育局副局长李洪雷,中国社会科学院大学党委常委、副校长高文书,东城区委书记孙新军,区委副书记章建伟,区委常委、副区长孙扬,区委常委、组织部部长黄丹,东城园管委会主任石崇远,杭州银行党委书记、董事长宋剑斌,杭州银行副行长张精科出席。赵芮发表讲话,崔唯航、孙新军、宋剑斌分别致辞。

第二期东城区青年人才马克思主义研修班开班仪式

赵芮代表中国社会科学院对青年人才马克思主义研修班顺利开班表示祝贺。他指出,中国社会科学院与东城区合作举办青年人才马克思主义研修班,不仅是落实中国社会科学院“三项共识”的重要举措,也是持续深化央地人才培养合作的生动实践。中国社会科学院将持续以高度的政治责任感、历史使命感抓好“后继有人”这个根本大计,为东城区培养造就一批具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质的青年骨干人才和强大后备力量,为谱写中国式现代化的东城新篇章注入强劲动力!

中国社会科学院党组成员、副院长赵芮讲话

崔唯航在致辞中表示,中国社会科学院大学坚定贯彻落实中国社会科学院“三项共识”,以培养政治可靠、作风过硬、理论深厚、学术精湛的哲学社会科学后备人才,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业接班人和建设者为崇高使命。中国社会科学院大学将紧密围绕东城区高质量发展和青年人才培养的需求,持续深化与东城区的合作,充分整合优质资源,进一步加大人才培养力度,不断提升人才培养质量,切实为推动新时代东城区高质量发展做出应有贡献!

中国社会科学院大学党委书记崔唯航致辞

孙新军强调,东城区始终坚持首善标准,不断加强央地、政企合作,持之以恒培养造就高素质人才队伍,持续推动人才发展与区域发展深度融合。孙新军对研修班提出三点希望,一是聚焦当下任务,加强人才培养和资源共享,构建人才施展新平台,助力北京高水平人才高地建设。二是聚焦中心大局,主动强化理论武装、增强本领能力,为核心区发展贡献智慧力量,推动优秀人才更好服务于区域发展。三是聚焦长远发展,促进人才队伍能力素质转型升级,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化肩负好职责使命。

东城区委书记孙新军致辞

宋剑斌在致辞中表示,杭州银行作为地方金融国企,始终紧扣“高质量党建引领高质量发展”的总目标,坚定践行中国特色金融发展之路。此次与东城区委组织部、中国社会科学院大学、东城区建国门街道工委联合举办马克思主义研修班,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体体现,也是杭州银行践行人才强国战略、服务首都经济建设的重要举措。他强调,杭州银行北京分行将紧密围绕东城区经济社会发展需求,积极配合做好研修班各项支持和保障工作,为东城区高质量发展培养一批政治坚定、能担重任的青年马克思主义人才。

杭州银行党委书记、董事长宋剑斌致辞

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲以“新质生产力、全要素生产率与数字经济”为题讲授开班第一课。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所蔡跃洲研究员授课

今年,东城区联合中国社会科学院大学、建国门街道工委、杭州银行北京分行创新人才合作培养新模式,共同举办青年人才马克思主义研修班,自2024年起每年开展1期,连续开展5年。开班仪式上,东城区委组织部、中国社会科学院大学、东城区建国门街道工委、杭州银行北京分行四家单位代表签署框架合作协议,创新共融共促合作新模式,合作举办青年人才马克思主义研修班,实现资源共享、合作共赢。

东城区青年人才马克思主义研修班框架合作协议签约仪式